Сайт ясельной группы: «Цыплята»

Рекомендации: «Готовимся к школе. Что должен знать будущий первоклассник»

15 сентября [вс]

Психологическая готовность к занятиям в школе – это уровень развития  ребенка, необходимый для изучения школьной программы. Готовность к обучению в школе - это итог развития в дошкольном возрасте.

ГОТОВНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ: мотивация к обучению, развитие воли, умение контролировать своё поведение, интеллектуальное развитие, умение понимать смысл сказанного.

Мотивация к обучению складывается при желании познавать и умении трудиться. Ребёнок стремится познавать мир с рождения. Если ребёнок развивается нормально, то стремление к познанию повышается. Для развития мотивации к обучению родители должны постоянно удовлетворять познавательную потребность: отвечать на вопросы «почемучки», читать им художественные и развивающие книги, играть в развивающие игры, хвалить ребёнка за его успехи, подбадривать в его начинаниях.

На этапе интеллектуального развития формируется способность к решению задач. Начинается это развития с решения задач на связи между предметами (например, расставить предметы по местам). Затем эти действия ребёнок учится производить в уме, то есть уже не с реальными предметами, а с их мысленными образами. Задачи непрерывно усложняются в рисовании, игре, конструировании, при выполнении заданий ребёнок не просто выполняет выученные действия, а меняет свои действия и получает новые результаты, учится планировать свои действия.

При поступлении в школу ребёнок должен знать:

1 Свои ФИО;

2 Свою дату рождения и возраст;

3 ФИО родителей, их профессии;

4 Домашний адрес: город, улица, дом, подъезд, этаж, квартира;

5 Главные достопримечательности своего края;

6 Название своей страны и её столицы;

7 Дни   недели,   месяца,   времена  года,   загадки   о   временах  года, основные приметы каждого времени года;

8 Названия домашних и диких животных и их детенышей, их повадки;

9 Растения и знать, где они растут;

10 Части человеческого тела;

11 Названия профессий;

12 Русские народные сказки;

13 Великих русских писателей и поэтов (А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, С.А. Есенин, Ф.И. Тютчев), их основные детские произведения.

И уметь:

1. Различать живое и неживое, рода (мужской и женский),число (единственное и множественное), времена суток; обувь, одежду, и головные уборы; рыб, птиц, насекомых, зверей; овощи, ягоды, грибы, фрукты; водный, воздушный и наземный транспорт; мебель, посуду и т.д.; геометрические фигуры: треугольник, круг, квадрат, прямоугольник, овал;

2. ориентироваться в пространстве и на бумаге, различать право-лево, верх-низ;

3. выучить и рассказать наизусть небольшое стихотворение;

4.полно и последовательно пересказать прочитанный или прослушанный рассказ;

5. составить рассказ по предъявленной картинке;

6. запомнить и перечислить по памяти шесть-десять слов, предметов, картинок;

7. разделять слова на слоги притопами или хлопками;

8. различать согласные и гласные звуки;

9. определять последовательность и количество звуков в словах такого типа: «дом», «мак», «дубы», «суп», «зубы», «сани», «осы»;

10. правильно держать ручку, карандаш, кисточку;

11. проводить горизонтальные и вертикальные линии без линейки; рисовать животных, геометрические фигуры, людей, различные предметы из геометрических форм; аккуратно штриховать карандашом, закрашивать, оставаясь в пределах контура предметов;

12. пользоваться ножницами (разрезать лист бумаги на квадраты, полоски, прямоугольники, круги, треугольники, овалы, вырезать геометрические фигуры по контуру);

13. делать аппликации из разноцветной бумаги;

14. лепить из пластилина и глины;

15. считать от единицы до десяти и обратно, выполнять арифметические операции в этих пределах;

16. соотносить цифру с количеством предметов;

17. внимательно, слушать на протяжении 30-35 минут;

18. сохранять правильную осанку сидя на протяжении 30-35 минут;

19. выполнять физические упражнения, играть в спортивные игры.

Рекомендации по подготовке ребенка к школе

Первое, что нужно делать – развивать речь. Ребёнок должен уметь давать не односложный,  а полный ответ на вопрос (на вопрос: «Сколько тебе лет?» лучше отвечать: «Мне шесть лет», чем односложно: «Шесть»). Нужно дойти до такого уровня, чтобы ребёнок мог составлять предложения по два-три слова и связывать их в рассказ из трёх-пяти предложений.

Научите ребёнка определять, сколько слов входит в предложение, называть слова по порядку (первое, второе, третье слово). Ему нужно научиться выделять из слов звуки, соотносить звуки и буквы (это крайне важно для обучения чтению и письму).

Следующим шагом будет умение пересказывать прочитанный рассказ, сказку, вести диалог. Покажите ребёнку картинку и попросите его рассказать, что он на ней видит, кто на ней, что происходит - так он научится составлять рассказ по картинке. Читайте ему рассказы сказки (если уже умеет, то пусть лучше сам читает) и просите пересказать своими словами, задавайте вопросы по содержанию.

Также важно уметь произносить все звуки. Если у ребёнка проблемы с произношением, обратитесь к логопеду или найдите упражнения для развития этих звуков и работайте самостоятельно. Случается, что родители так привыкают к речи ребёнка, что не замечают в ней дефектов, поэтому ещё раз внимательно проверьте, все ли звуки произносит ваш ребёнок.

Попробуйте сделать более «продвинутый» рассказ по картинкам -предложите ребёнку не одну картинку, а сразу серию картинок и попросите составить рассказ, пусть он научится связывать начало, продолжение и конец рассказа.

Вам следует контролировать не только произношение отдельных звуков, но и речь ребёнка в целом - её темп и окраску, правильность. Спокойно указывайте ему на его ошибки на те элементы речи, которые вы хотите откорректировать. Научите его контролировать свою речь (не говорить слишком быстро, строить фразу в уме перед произнесением вслух), разговаривайте с ним, обсуждайте прочитанные книжки, просмотренные фильмы. Попросите малыша описать сюжет, назвать героев, рассказать о них, назвать главных героев.

Попросите его придумать слова: имеющие противоположное значение, сходное значение, уменьшительно-ласкательные. Предложите ему закончить начатое вами предложение.

Задавайте ребёнку вопросы, о которых ему нужно будет подумать - очень важно, чтобы ребёнок учился размышлять. Читайте познавательные книги про родину, природу, космос, путешественников и т.д.

На развитие ребёнка влияют также внешние источники информации -телевидение, журналы, газеты, Интернет. Всё это контролировать нужно очень осторожно: держа ребёнка в «ежовых рукавицах», вы вряд ли добьётесь положительного результата, а если и добьётесь, то временного.

Учитывайте, что когда вы строго-настрого запрещаете смотреть ребёнку какой-то телеканал, то именно этот канал и будет представлять собой особый интерес.


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.